Programme du SSTIC 2007 : Agenda du 30 mai au 1 juin 2007

Mercredi 30 mai 2007

09:00 Accueil, inscription et petit-déjeuner
10:00 Prise en compte des nouveaux risques SSI : un défi pour les petites ou moyennes entités publiques Jérôme RABENOU
Stéphane COTTIN
60 min.
11:00 Pause
11:30 Vers un marquage spatio-temporel des documents électroniques Philippe Balbiani 30 min.
12:00 Secrets d'authentification sous Windows Aurélien Bordes 45 min.
12:45 Déjeuner
14:45 Attaques par analyse de canaux cachés et de fautes. Christophe Clavier 60 min.
15:45 CryptoPage: architecture combinant chiffrement, intégrité mémoire et protection contre les fuites d'informations Guillaume Duc 30 min.
16:15 Pause
16:45 Mecanisme d'observation d'attaques sur Internet avec rebonds Ion Alberdi
Philippe Owezarski
Vincent Nicomette
30 min.
17:15 Découverte de réseaux IPv6 Nicolas Collignon 45 min.
18:00 Cocktail

Jeudi 31 mai 2007

09:00 Recherche de vulnérabilités dans les drivers 802.11 par techniques de fuzzing Julien Tinnes
Laurent BUTTI
30 min.
09:45 Exploitation en espace noyau stephane duverger 30 min.
10:15 De l'invisibilité des rootkits : application sous Linux Eric Lacombe
Fred Raynal
Vincent Nicomette
30 min.
10:45 Pause
11:15 Analyse statique par interprétation abstraite Charles Hymans
Xavier ALLAMIGEON
60 min.
12:15 Metasm, l'assembleur Yoann Guillot 30 min.
12:45 Déjeuner
14:45 Indiscrétion et « zones constructeurs » des disques durs Laurent Dupuy 60 min.
15:45 Autopsie d'une intrusion "tout en mémoire" sous Windows Nicolas RUFF 30 min.
16:15 Confidentialité et cryptographie en entreprise Marie Barel 45 min.
17:00 Pause
17:30 Rump Sessions

Vendredi 1 juin 2007

09:15 Démarches de sécurité & Certification : atouts, limitations et avenir Christian DAMOUR 30 min.
09:45 VoIP, une opportunité pour la sécurité ? Nicolas Dubée 60 min.
10:45 Pause
11:15 Sécurité d'OpenDocument et Open XML (OpenOffice et MS Office 2007) Philippe Lagadec 45 min.
12:00 Evolution des attaques de type "Cross Site Request Forgery" Louis Nyffenegger
Renaud Feil
45 min.
12:45 Déjeuner
14:45 La cryptographie au secours du vote électronique Marc Girault 60 min.
15:45 Etat de l'art - cassage de mots de passe Simon Marechal 30 min.
16:15 Clôture