Programme du SSTIC 2009 : Agenda du 3 au 5 juin 2009

Mercredi 3 juin 2009

09:00 Accueil, inscription et petit déjeuner
10:00 Conférence d'ouverture Pascal Andrei 45 min.
10:45 Pause
11:15 Évaluation de l'injection de code malicieux dans une Java Card Jean-Louis Lanet 30 min.
12:00 Utilisation du data tainting pour l'analyse de logiciels malveillants Florent Marceau 30 min.
12:30 Désobfuscation automatique de binaire - The Barbarian Sublimation Alexandre Gazet
Yoann Guillot
30 min.
13:00 Repas
14:45 Le point de vue d'un WOMBAT sur les attaques Internet Marc Dacier 30 min.
15:30 ACPI et routine de traitement de la SMI: des limites à l'informatique de confiance? Loic Duflot 30 min.
16:15 Pause
16:45 Compromission physique par le bus PCI Christophe Devine
Guillaume Vissian
30 min.
17:15 Cinq questions sur la vraie utilité de l'ISO 27001 Alexandre Fernandez-Toro 45 min.
18:00 Cocktail

Jeudi 4 juin 2009

09:00 Fuzzing : le passé, le présent et l'avenir Ari Takanen 45 min.
09:45 Fuzzgrind : un outil de fuzzing automatique Gabriel Campana 30 min.
10:15 Sécurité des architectures de Convergence Fixe-Mobile Laurent BUTTI 30 min.
10:45 Pause
11:15 Sécurité des smartphones Romain Raboin 30 min.
11:45 Le traçage de traîtres en multimedia Teddy Furon 45 min.
12:30 Le vol d'informations n'existe pas... Marie Barel 30 min.
13:00 Repas
14:45 Pourquoi la sécurité est un échec (et comment y remédier) Nicolas RUFF 30 min.
15:15 Une approche de virtualisation assistée par le matériel pour protéger l'espace noyau Eric Lacombe 30 min.
15:45 Projet SEC&SI 60 min.
16:45 Pause
17:15 Rump session

Vendredi 5 juin 2009

09:15 "<script>alert('XSS');</script>" -- XSS : de la brise à l'ouragan Pierre Gardenat 30 min.
09:45 Les origamis malicieux en PDF contre-attaquent Fred Raynal 30 min.
10:15 Macaron, une porte dérobée pour toutes les applications JavaEE Philippe PRADOS 30 min.
10:45 Pause
11:15 IpMorph : Unification de la mystification de prise d'empreinte Guillaume PRIGENT 30 min.
11:45 Analyse dynamique depuis l'espace noyau avec Kolumbo Julien Desfossez 30 min.
12:15 Calcul sur cartes graphiques, cryptographie et sécurité Antoine Joux 30 min.
13:00 Repas
14:45 Émanations Compromettantes Electromagnétiques des Claviers Filaires et Sans-fil Martin Vuagnoux
Sylvain Pasini
30 min.
15:30 Si les citoyens ne défendent pas la cité, qui la défendra? Dominique Chandesris 45 min.
16:15 Clôture